40 лет с начала Афганской войны

25 декабря 1979 г. в 15.00 сухопутные части Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) перешли границу Советского Союза. Ввод войск в ДРА осуществлялся по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез – Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолетных полка, 1 трубопроводная бригада, 1 бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения. Началась Афганская война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день.

Вводу советских войск в Афганистан предшествовал ряд событий.

В НДПА обострилась давно шедшая борьба между фракциями «Хальк» (руководители – Нур Мохаммад Тараки и Хафизолла Амин) и «Парчам» (Бабрак Кармаль). В стране, по существу, провалилась аграрная реформа, ее лихорадили репрессии, грубо попирались нормы ислама, при полном непонимании социалистических идей племенами терпели крах попытки устроить общественную жизнь по образу и подобию СССР. Оппозиция укрепляла свои ряды. Недовольство нарастало. Восстали пуштунские племена. Усилился поток беженцев в сопредельные страны. Началось вторжение бандформирований из Пакистана, заполыхала гражданская война, кульминацией которой стал антиправительственный мятеж 15 марта 1979 г. в Герате — третьем по величине городе Афганистана. Не видя иной возможности удержаться у власти, Тараки обратился с просьбой к СССР ввести войска, чтобы предотвратить худший сценарий событий. Позднее такие просьбы повторялись неоднократно и исходили не только от Тараки, но и других афганских руководителей.

В сентябре 1979 г. всю власть в стране сосредоточил в своих руках Амин. По его приказу Тараки был убит, началось физическое уничтожение сторонников Тараки и Кармаля. Число жертв превысило 50 тысяч человек. Вооруженные формирования оппозиции составили 40 тысяч человек и находились в 12 провинциях Афганистана. Кроме того, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе. На острове Диего-Гарсия были сосредоточены авиация, флот и силы быстрого реагирования США.

В начале декабря председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов написал Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу письмо, в котором излагал ситуацию в Афганистане как критическую и предлагал меры по обеспечению защиты интересов СССР в этом регионе. 8 декабря 1979 г. состоялось заседание «малого Политбюро» в составе: Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, глава МИД А.А. Громыко, главный идеолог М.А. Суслов и министр обороны маршал Д.Ф. Устинов. После долгих колебаний было принято решение ненадолго ввести в ДРА небольшой контингент 75 — 80 тысяч военнослужащих. 10 декабря состоялось аналогичное совещание, на которое был приглашен начальник Генерального штаба маршал Огарков. На этом совещание маршал Огарков высказался против ввода войск в ДРА.

12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе войск в Афганистан, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А».

По личному приказу министра обороны Устинова началось широкомасштабное мобилизационное развертывание соединений и частей Туркестанского и Среднеазиатского военных округов на границе с ДРА. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Развертывание было крупнейшим в советской армии с окончания Второй мировой войны.

Афганская война длилась с 25.12.1979 г. по 15.02.1989 г.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения специального назначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод шести советских полков в СССР.

4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

По справке МО СССР в войне принимали участие 546 255 человек. Есть и другие данные, по которым через Афганистан прошли около 1 млн. военнослужащих.

По уточнённым данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс. 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Ранено, контужено, травмировано – более 53 тыс. человек. Среди погибших 37 человек были направлены в Афганистан из Эстонии.Награждено орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек, 71 из них стали Героями Советского Союза.До сего времени происходят споры о правомерности и целесообразности ввода Советских войск в Афганистан. Однако не солдаты и офицеры ОКСВ принимали это решение. Они с честью выполнили свой воинский долг.Вечная память погибшим на этой войне!Честь и слава возвратившимся воинам!

Евгений Брой

Председатель правления

Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии